山区道路轨迹模式谱建库以及危险驾驶行为

时间:2024-07-03作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:工程与产业研究院点击量:

山区道路轨迹模式谱建库以及危险驾驶行为

所属领域:交通安全

成果简介

现行的道路设计标准/规范是以中等驾驶技术水平和中间型驾驶行为作为路线参数的设计控制依据,道路建成之后难以适应真实世界中差异化的驾驶行为和驾驶风格,导致交通事故频发。基于此,明确山地道路的驾驶风格是构建复杂环境自主驾驶算法以及山地道路宽容性设计方法的基础和前提。研究所在重庆、四川、贵州等地开展了3万余公里山地道路实车路试,基于自然驾驶数据获取了典型路段的轨迹拓扑形态、轨迹-道路耦合状态,构建了典型路段的轨迹模式谱,基于-相容性水平分析了对应的事故风险与事故形态。切弯是山地道路上普遍存在的驾驶行为,也是很多曲线路段驶离路面事故和对撞事故的诱因。研究所首次对切弯行为和切弯效用进行了系统性地定义和阐释,结合实车实验和驾驶仿真揭示了切弯行为模式以及产生机制,明确了线形参数对切弯行为的影响,确定了切弯存在性的弯道半径阈值。

系列成果发表国内外期刊/会议论文20余篇,其中SCI/EI期刊10余篇,含中国公路学报论文2篇,其中论文基于自然驾驶实验的山区复杂公路汽车行驶轨迹特性研究入选中国公路学报优秀论文奖(2018),授权专利和软件著作权3件,出版学术专著《山地道路平面线形设计新理论与实现技术》。系列成果丰富并拓展了驾驶行为理论,解释了山区道路交通事故在细观层面的发生机制,为山地道路事故多发路段的靶向性改善提供了理论依据和分析方法,同时也为山地道路容错性设计方法提供了理论支撑。该成果于20207月被鉴定为国际领先水平,并获得2020年度中国公路学会科学技术一等奖(重庆交通大学为第一完成单位)。

1山地曲线路段轨迹束-道路拓扑关系

2 基于轨迹-道路干涉的曲线路段行驶风险