云智能隧道机器人巡检系统

时间:2024-06-18作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:工程与产业研究院点击量:

云智能隧道机器人巡检系统

所属领域:信息、通讯、软件、互联网

成果简介

项目研发了“云--架构的云智能隧道机器人巡检系统,系统内包含的智能巡检机器人装载了红外、摄像头、激光雷达、声音、风速和气体等多种传感器,可在隧道内部侧壁上预先铺设的轨道上进行自由移动,对隧道结构病害、机电设施、交通状态和火灾等异常状况进行日常巡检以及应急救援。

该项目首次将巡检机器人技术应用于隧道巡检,突破了高速移动状态下对多目标的精准识别与即时预警技术,先后将巡检机器人应用于宁夏青兰高速上的六盘山隧道,重庆奉建高速上的龙骨坡隧道、广西桂柳高速山口隧道等,近百公里的应用效果得到使用单位的一致认可、填补了行业空白。创始人围绕项目内容申请发明专利25项,其中授权5项,受理20项;软件著作权登记15项;SCI论文6篇;专著2本。