智慧隧道数字孪生综合运管平台

时间:2024-06-18作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:工程与产业研究院点击量:

智慧隧道数字孪生综合运管平台

所属领域:大数据

【系统简介】

针对隧道交通拥堵、结构变形、环境安全等问题,运用视频AI识别 、机器人检测、大数据分析、数字孪生等技术,研发集智慧交通、智慧结构、智慧环境等智慧场景于一体的智慧隧道数字孪生综合运管平台,打造智慧隧道数字化、平台化、生态化,实现智慧隧道的精准感知、精确分析、精细管理、精心服务。

【系统亮点】

基于深度学习的隧道侧装视频交通流参数实时检测:车道级流量检测准确率98%,车道级车速检测准确率97%,车道级车间距检测准确率95%

基于三维高精地图的隧道可视化技术:实现了隧道结构、收费站、交通标线、标志、监控探头、信号灯、情报板、扩音器等全量交通设施设备的三维建模,支撑了车流数字孪生、交通运行监测、设施设备维护的可视化、数字化。

基于高精轨迹的车流数字孪生:基于车辆高频轨迹坐标,实现分米级轨迹与三维隧道模型加载、亚秒级车辆运动三维数字重现。

基于实时/预测交通流参数的多场景分段预警预案管控:针对隧道日常运行、交通事件、施工维护、节假日等不同场景,结合隧道线形组合划分典型区段,制定四级拥堵预警标准及对应管控预案,联动综合设备系统实现管控。

基于隧道全要素、全场景、全过程综合运管:基于隧道内雷视一体机、环境传感器、机器人等智能感知设备,结合隧道管理者日常实战业务,实现隧道交通、隧道结构、隧道环境等全场景下的全过程综合运管。

01现场展示实景图.

02系统界面图.

03车辆数字孪生.