船舶货舱智能化清洗机器人

时间:2024-06-05作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:工程与产业研究院点击量:

船舶货舱智能化清洗机器人

所属领域:技术创新

成果简介

原创技术,前沿科技:该项目于国内提出两个首次。即革命性地提出一种全新无人化洗舱作业设计方案,打破传统人工作业高危企且低效的壁垒,减少备舱时间以提高航运运能。并创新性地将麦克纳姆轮与磁吸附式履带相结合,以更好适应作业环境。同时以高压热水替代化学洗剂,实现污染零排放。采用自主编程的图像识别功能摄像头,识别货舱污渍程度大小,体现智能化。

市场前景:伴随着国家战略目光的聚焦与市场环境的发展,我国四百余座港口,近两千艘的干散货船,蕴含着近百亿的洗舱市场。

市场痛点:目前国内货舱清洗仍以人工为主,随着资源成本的不断提高,洗舱市场逐渐发展出高费用,低效率,洗舱废水乱排放等病态景象,使得航运事业发展形式及其严峻。