交通干线运行监测预警管控系统

时间:2024-05-21作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:工程与产业研究院点击量:

交通干线运行监测预警管控系统

所属领域:城市交通工程

成果简介

针对交通干线拥堵严重、安全事故频发、协同管控困难等问题,运用视频AI识别、数字孪生等技术,研发集实时监测、交通预警、管控预案功能于一体的“交通干线运行监测预警管控系统”,实现干线交通的精准感知、精确分析、精细管理、精心服务。主要应用于交通干线、长大隧道、桥梁、快速路等场景下的交通运行监测预警管控。

技术特点:

1.基于深度学习的视频交通流参数实时检测:车道级交通流参数检测准确率≥97%

2.   基于三维高精地图的基础设施可视化及车流数字孪生:实现全量交通设施设备的三维高精建模,支撑分米级轨迹与亚秒级车流三维数字孪生。

3.基于实时/预测交通流参数的多场景分段预警预案管控:针对交通干线不同场景,结合干线线形组合,制定多级多区段拥堵预警标准及预案,实现一体化协同管控。

4.全要素、全场景、全过程综合运管:基于智慧化基础感知设备,面向日常实战业务需要,实现全场景下的全过程综合运管。

5.基于一体化管理的交通安全水平及服务能力提升:系统运行第一年交通事故减少38%,高峰时段通行峰值流量提升8%