沙漠土壤化生态恢复技术

时间:2022-06-13作者:来源: 审核:点击量:

成果简介:

沙漠土壤化项目由重庆交通大学易志坚副校长团队,历时8年研制成功。“沙漠土壤化”技术是指采用力学方法使沙子同时获得土壤力学属性和生态属性,即向沙子颗粒之间施加万向结合约束(一种让沙子一分钟变成土壤的低成本无毒自降解的植物性纤维粘合剂约束材料),使沙子具有保水、保肥和透气等特点进而成为植物生长理想载体的一种快速沙漠生态恢复技术,这项技术为人类治理沙漠、恢复生态、获得良田沃土提供了一种新的选择。

项目相关技术已经获得17项国家发明专利,1项澳大利亚发明专利授权,并且在重庆2.5亩人造沙漠4年小试、内蒙古乌兰布和25亩自然沙漠2年中试、乌兰布和4000亩自然沙漠1年规模试验,均已取得成功。

成果引起了国家和地方的高度重视,重庆市、农业部、国家科技部、国家林业局、国家自然科学基金委员会等分别组织专家对成果进行了咨询或论证会,专家对项目的原理和科学事实充分肯定,并对今后的研究方向和问题进行了建议。