科技成果

TECHNOLOGY ACHIEVEMENTS

雨雾天气及夜间行车安全保障预警系统

时间:2024-05-21作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:点击量:

雨雾天气及夜间行车安全保障预警系统

所属领域:交通安全

成果简介

系统组成:能见度探测子系统、风险分析子系统、灯光引导子系统、置前告示子系统、视频监控子系统、环境监测子系统、车流监测子系统、后台管理子系统组成。工作原理:能见度探测子系统探测能见度,能见度正常时,系统处于静默状态。能见度降低,环境监测子系统和车流监测子系统分别监测环境参数和车流参数,风险识别子系统评价行车风险,风险较大时,置前告示子系统和灯光引导子系统分别启动,系统进入安全引导模式,引导灯光打开,道路轮廓点亮,进入安全引导模式。当能见度恢复正常时,后台管理子系统自动关闭系统,恢复至静默模式。期间,管理人员可以通过视频监控子系统随时查看路段状态。主要应用于邻水临崖、沿溪沿河、山谷、垭口等雨雾多发的高风险路段。

技术特点:

解决雨雾及夜间低能见度环境下危险路段车辆的通行安全问题。