新能源汽车数字化设计及大数据分析软件平台

时间:2023-08-01作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:工程与产业研究院点击量:

成果简介

针对新能源汽车数字化设计结构安全、轻量化、耐久性NVH动力性能等多学科优化问题,实施高效稳健数字化建模、仿真与优化设计;研究成果应用于自主品牌车型开发、制定ISO/SAE标准1项、获批重庆英才计划-创新创业示范团队1开发的EEARTH模型确认算法、基于贝叶斯的RBDO稳健优化算法等应用于福特2013款蒙迪欧等多款车型开发;主持研发的基于高精度仿真与优化的轻量化汽车碰撞安全关键技术在长安汽车公司前期技术研究和长安CS75等车型安全性能能开发中得到大量应用

技术模块:

1、工业应用轻量化材料与连接大数据平台 针对车身结构的薄弱点连接接头结构失效,参数繁多,设计困难等问题,建立材料连接大数据工艺选型云服务系统,自主开发内核智能算法和自建连接数据库,实现海选最佳工艺、极限优化参数、准确预测性能,可以实现基于数据驱动的材料连接工艺的高效高精度智能设计。

2、新能源汽车整车一体化高效稳健仿真与性能设计平台 针对新能源汽车复杂层次化信息物理系统构建了高精度数字化设计模型基优化设计系统。该系统有望使研发周期缩短20-30%,匹配成本降低30-50%。实现新能源智能汽车在主流汽车评价体系各工况中汽车安全和其他主要性能兼容目标从概念到参数化的精准快速设计。