金属板料数控渐进热成形技术

时间:2023-08-01作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:工程与产业研究院点击量:

成果简介:

金属板料数控渐进热成形技术是一种薄壁金属零件柔性成形新技术。该技术将快速原型制造与塑性成形的特点相结合,适合小批量成形复杂曲面薄壁零件。其成形原理基于数控加工中逐层逐点的概念,将所加工零件模型在高度方向分层,划分为若干二维截面,每个截面轮廓又由多个插补点构成,利用数控程序控制成形工具对加热金属板材施加作用力进行逐层加工,从而实现金属板材的快速成形。

金属薄板数控渐进热成形装置原理图

技术特点:

成形性好:通过对板料加热,可提高其的成形性,可用于非对称曲面薄壁件构件的成形,特别是室温塑性较差的金属板材

绿色可控与其它高能耗工艺相比,可以利用通用数控设备逐点成形板料,成形载荷小,成形精度高,有效降低能源消耗

柔性快速通过数控编程设计可以方便和有效执行设计变更,柔性好适合于单件或小批量生产快速生产;

降本增效与传统板料冲压成形方法相比,不需要复杂的模具,工艺装备简单,准备周期短,缩短制件整体开发周期,大幅度降低开发成本

应用案例:

AZ31镁合金薄壁零件