重庆交通大学职务科技成果赋权改革代表性成功案例

时间:2023-09-27作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:工程与产业研究院点击量:

重庆交通大学职务科技成果赋权改革代表性成功案例

政策背景

科技成果转化是落实科学技术是第一生产力的关键,是科技与经济结合的最好方式。国家及各部委围绕成果转移转化中的供给侧政策、需求侧政策、服务机构政策、专项政策等持续深层次改革,2017年教育部办公厅发布《关于进一步推动高校落实科技成果转化政策相关事项的通知》,围绕激励政策优化进一步简政放权做明确强调,2021年国务院办公厅印发《关于完善科技成果评价机制的指导意见》,更是对完善科技成果分类评价体系全面精准评价等做权威说明。

2020214日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议,会议审议通过了 《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》,强调健全决策机制,坚持试点先行,坚持优化协同高效,改革事业单位机构设置和职能配置。

重庆正加快布局一核多园,力争到2025年,将重庆打造为西部地区科技成果转移转化重要承载地和辐射源。2021年、2022年相继出台《重庆市进一步促进科技成果转化的实施细则》、《关于事业单位科研人员职务科技成果转化现金奖励纳入绩效工资管理有关问题的通知》,疏解传统政策针对性不够强等科技成果转化链条中的现实堵点,不断深化职务科技成果所有权或长期使用权试点改革。

重庆交通大学,作为重庆市赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权试点高校,坚持赋权改革、先行先试,助推特色化科技合作及产业化布局。2022年学校成立工程与产业研究院,统筹负责学校成果转移转化、产业化推广,2023年出台《重庆交通大学推进职务科技成果转移转化管理办法》,持续激发师生科技创新赋能产业发展动力,围绕新能源、新材料、智慧交通、智慧城市、智能装备、智能网联汽车等领域,重点打造一批产教融合转移转化标杆项目及军民融合转移支付示范项目。

目前,机电学院、交运学院、土木学院、材料学院、信息学院、智慧城市学院等多项特色成果已深度对接重庆永川区、江津区、两江新区、高新区等重点产业链,并就校地联动及区域落地达成一致意见。

案例分享

(一)转化情况

成果名称:预瞄式CDC悬架及其自动驾驶控制系统

完成团队:重庆交通大学 机电学院 隗寒冰教授团队

转化方式:权益让渡

成果估值:2010万元

专利数量:11项发明专利,专利群集效应明显

落地区域:重庆两江新区

市场潜力:具备较高市场及技术价值,成功引入两江新区政府资金及国资基金,支持项目后期产业化推广。

学校政策:权益让渡是指在学校扣除专利成果评估等相关费用并收取一定比例资源占用费后,与成果完成人签署让渡协议,将职务科技成果所有权让渡给成果完成人(团队),由成果完成人(团队)进行转化。

(二)团队介绍

隗寒冰教授团队在车辆系统动力与集成与控制、智能车辆感知决策与控制等方面有丰富的理论和工程经验,曾主持国家及省部级项目12项,企业开发项目33余项,授权发明专利17项,发表学术论文120余篇,获中国公路学会科技进步二等奖1项(排名第1)。团队拥有完整的RCPMILPILHIL电控系统开发工具链,具备符合AUTOSAR规范的开发能力,在底盘系统动力学与控制、智能网联汽车感知决策与控制开发领域积累了多年的工程经验。团队着手将实验室部分研究成果(主要围绕智能感知、控制技术在底盘中的技术应用)面向市场推广应用,主营业务为封闭园区自动驾驶汽车全栈解决方案和CDC减震器控制系统。预计2023-2025年,实现前期CDC控制器小批产,2026年及以后实现后期CDC控制器批产。

(三)成果介绍

预瞄式CDC悬架及其自动驾驶控制系统是一种开放式、可拓展、可升级的 L3 级智能车软硬件系统架构。

在传统CDC减震器硬件架构上,增加摄像头或低成本激光雷达等环境感知设备,借助多源异构信息融合技术,对前方道路坑洼、减速带等目标进行检测,以提前对CDC减震器进行主动调节,从而实现主动连续阻尼控制。核心优势是针对客户需求提供多种目标检测方案,对前方道路坑洼、减速带等纹理特征稀疏的小目标进行检测,能实时计算出目标类型、位置、大小及深度信息,为CDC阻尼力控制提供先验控制信息。

五大核心优势

技术路线灵活多样化,满足客户个性化需求;

小规模、精英化技术开发团队;

行业领先的动态前馈结构非线性控制算法;

丰富的增值服务,加强客户忠诚度;

轻资产、高附加值。

解决行业痛点难点问题

预瞄式CDC悬架及其自动驾驶控制系统综合考虑功能的模块化与交互集成,建立感知、决策 规划、控制、执行等子单元模块,同时增加诸如人机交互和信息交互功能模块,实现数据读写、日志记录、人机交互等功能,使硬件的接入和软件的升级改造易于实现,从而有助于开发和验证自动驾驶系统的环境感知等算法。

在传统CDC减震器硬件架构上,增加摄像头或低成本激光雷达等环境感知设备,借助多源异构信息融合技术,对前方道路坑洼、减速带等纹理特征稀疏的小目标进行检测,能实时计算出目标类型、位置、大小及深度信息,提前为阻尼力控制提供输入决策信息,对CDC减震器进行主动调节,从而实现主动连续阻尼控制。