校领导带队调研厦门跨海通道建设工程

时间:2023-08-23作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:工程与产业研究院点击量:

8月20-22日,我校周建庭副校长率工程与产业研究院、产学研处等部门赴福建厦门路桥工程投资有限公司、厦门路桥百城建设投资有限公司、福建东南智科土木研究院等单位,调研厦门跨海通道建设工程,看望了在厦门工作的部分校友。

59341692674019_.pic_hd

8月21日上午,学校一行到达厦门路桥工程投资有限公司,针对厦门第三东通道建设工程开展调研工作。该工程的厦金大桥以厦门本岛为起点,经过厦门翔安的新机场,再联通金门岛,总投资300多亿元。公司副总经理朱继新、建设管理部总经理李宗海对周建庭副校长一行到访厦门表示热烈欢迎,作为厦金大桥代建单位,李宗海总经理就厦金大桥第三新通道建设概况、厦金大桥总体设计方案、刘五店航道桥设计方案做详细阐述。

周建庭副校长介绍了学校近年来在人才培养、科学研究等方面的情况,针对第三东通道工程建设中涉及的横跨海域风浪较大、环境复杂、海床稳定性较差等问题带来的工程建设技术难题,给出了针对性的意见建议,并表达了学校发挥山区桥隧国家重点实验室、国家内河航道整治工程技术研究中心等国家省部级科研平台群的特色优势,组建桥梁、隧道、机械、材料、信息等跨学科团队,深度参与厦金大桥科技攻关和科技服务的思路举措。

59351692674068_.pic_hd

8月21日下午,学校一行到达厦门路桥百城建设投资有限公司,公司党委书记,董事长叶代成代表公司对周建庭副校长一行赴厦走访调研表示热烈欢迎,他详细介绍近年来公司主要承担的重点特大工程项目,并重点就嘉庚大桥(包括超长海底隧道)工程概况做分享交流。嘉庚大桥横跨厦门东海域同安湾,连接集美半岛与翔安岛,投资概算近200亿元,是厦门第一座公轨合建特大桥梁。

周建庭副校长重点针对该项目水文地质条件复杂、景观要求高等难点问题,重点推介我校包括数字预拼、智慧养护、智能监控、智慧建造等先进技术在内等特色优势,并就后期携手联合打造跨海桥隧工程、服务国家沿海重要通道、突破重大工程应用问题提出合作方向。

周副校长一行还实地走访了福建东南智科土木研究院/莱茵泰科研究院,研究院院长程棋锋、副院长兼财税中心主任裴秀明、运营总监阮玉华陪同调研,并就后期科技合作开展深度洽谈交流。

校领导一行厦门走访调研期间,厦门校友会及各位校友关心关注母校整体事业发展,并对母校近年来在科技创新服务社会经济发展,科技创新服务国家重大工程等方面取得的卓越成绩表示赞叹并积极为学校各项事业发展建言献策。周建庭副校长代表学校对厦门校友会一直以来给予母校的热爱与关心表示衷心感谢,期待校友常回母校看看,一如既往支持帮助母校整体健康发展。

夏金大桥为已经列入国家级的交通规划纲要,此次走访也是我校主动服务国家重大战略,扎实推进我校多学科跨领域融合发展,高质量推进我校科技成果转移转化及重点科技合作项目落地的重要举措。