学校赴永川区交通局合作交流

时间:2022-05-06作者:工程与产业研究院来源:工程与产业研究院 审核:徐洁点击量:

为进一步促进学校科技成果转化,更好服务地方社会及产业发展。5月5日下午,重庆交通大学工程与产业研究院院长董绍江、智慧城市学院院长蔡晓禹、交通运输学院副院长刘唐志、副院长陈坚等一行12人赴永川区交通局开展合作交流,永川区交通局相关部门负责人、我校孔令云、李为为、段力伟、曾超、蒋军、焦柳丹、彭博、张用川等相关领域专家代表参加座谈,永川区交通局副局长朱玺霖主持会议。

会上,朱玺霖副局长对我校到访表示欢迎,朱玺霖介绍了永川区交通的基本情况及永川区旅游公路的发展与规划。他表示,希望通过交流座谈,双方可更深度聚焦交通大数据、数据治理、交通环境治理等方面推进校地项目合作,强化双方在智慧公路养护、公路资产管理、工地安全措施等领域的协同联动创新发展。

董绍江院长详细介绍了我校工程与产业研究院的运行机制、合作模式以及重庆交大永川研究院组建的基本情况。他表示,我校在智慧公路、智慧养护等领域都有着良好的研究基础和应用实践,我们将根据永川区交通局对上述领域的科技需求,围绕智慧城市建设,进一步强化重庆交大永川研究院在永的科技成果转化实效,助力共建美丽永川;蔡晓禹院长从智慧养护、全息感知技术、管养一体化综合管理平台等方面着重介绍了智慧城市学院在新基建时代的道路精细化管养闭环解决方案;刘唐志副院长就智能感知、智慧建设、智慧公路建设关键技术、智慧枢纽系统平台设计与开发等方面详细介绍了交通运输学院的永川智慧枢纽方案研究建议。

与会人员围绕旅游公路建设、智慧城市建设、交通大数据、数据安全性、出行安全服务、关键设备研究与应用等领域展开深入探讨交流。大家一致认为,后续应持续加强校地互动交流,夯实合作根基,以“优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展”为原则,搭建以永川交通局、重庆交通大学、行业企业为主体的“产学研用”协作平台,推动共建更便捷、绿色、宜居的城市交通环境。