共话“变革性新材料”新发展 新机遇

时间:2024-05-02作者:工程产业院 党委宣传部 校党政办来源:工程产业院 党委宣传部 校党政办 审核:工程产业院 党委宣传部 校党政办点击量:

4月30日,我校与招商局重庆交通科研设计院有限公司共同开展“变革性新材料”头脑风暴学术研讨会,共话“变革性新材料”新发展、新机遇。招商局重庆交通科研设计院有限公司党委书记、总经理刘昌松、副总经理吴梦军率桥梁研究院、隧道研究院、桥梁加固院、道路研究院等相关科研部门负责人及技术专家来校参加研讨。我校党委书记宫辉、副校长周建庭出席研讨会。工程产业院、科技处、产学研处、相关学院负责人及教授代表参会。会议由周建庭副校长主持。

0L9A0252

周建庭副校长首先代表学校对招商局重庆交通科研设计院有限公司党委书记、总经理刘昌松一行来校表示热烈欢迎。并指出,招商交科与我校合作源远流长,期待双方持续加强科技成果转化及产学研合作交流,充分发挥双方科技创新资源优势,围绕前沿学科交叉及技术融合,强化科技成果与应用场景精准匹配,聚力提升高校及科研院所新质生产力,共同服务国家重大战略及成渝双城经济圈经济产业发展。

围绕新材料前沿发展趋势及双方最新研究成果,我校“WEA高粘胶结料及其抗滑薄层技术”、“岩质边坡生态脆弱区修复技术”等6项特色科技成果,与招商交科“悬浮隧道研究进展”、“钢桥面高韧性树脂铺装材料及铺装技术”、“山区公路边坡灾害应急侦查及快速监测技术”等3项最新研发方向,共同为本次头脑风暴学术研讨分享新收获、新灵感。招商交科与我校专家携手围绕新材料科技创新助力“大交通”革新进步、加速推进先进技术成果转化等,为“变革性新材料”学科交叉融合建言献策,开启了诸多创造性思考、谋划了更多创新性合作实践,得到了双方领导专家一致认可肯定。

WechatIMG3501

招商交科副总经理吴梦军表示,重庆交通大学在交通基础设施研究、智慧交通交叉学科技术研发、工程实践应用、高层次人才培养等方面具有明显独特优势,期待双方在变革性新材料前沿技术研发、数字科技工程应用、成果高质量转化等方面互学互鉴,助推双方科技创新提档升级,共同赋能科技创新及产业发展。

招商交科党委书记、总经理刘昌松指出,重庆交通大学与招商交科合作历史渊源深厚。双方深耕西南交通事业发展,相互守望、互助合作,持续提升核心竞争力,共同服务国家重大战略及重庆区域经济产业快速发展。期待以本次“变革性新材料”头脑风暴研讨会为契机,双方在前沿学术研究、科技成果转化、联合项目攻关、行业规范制定、产学研交流等方面收获更多丰硕合作成果。并诚邀学校下半年赴招商交科持续开展前沿领域头脑风暴学术研讨。

宫辉书记对“变革性新材料”头脑风暴学术研讨成功举办表示充分肯定,并提出三点建议:一是常态化举办前沿领域头脑风暴研讨会。国家“十四五”规划为打造新兴产业链作出安排部署。以新一代新材料、新能源、人工智能、高端装备、新能源汽车、绿色环保等为代表的战略性新兴产业快速发展,双方科技创新骨干力量可围绕重点前沿领域,常态化共同参与、共话发展,携手打造共生共融、协同发展合作新模式;二是分重点开展项目式教学产教融合合作。综合型人才、技能型人才是适应新时代、新产业、新技术的迫切需要。双方可围绕产教融合项目化实训基地平台,实现人才队伍双向流动,携手开展校企协同育人,全面提升专业人才在新场景中运用新知识、解决新问题的综合实践能力;三是实质性推进科技创新共同体平台建设。先进技术创新和应用,需凝聚更多合力、汇聚更多优势资源。双方可持续扩大科技创新合作空间、全面提升科技创新合作能级。通过科技创新团队深度合作,不断激发双方学习动力和创造性能力,共同提升服务国家重大战略和现代化新重庆水平。

0L9A0333