学校与招商局重庆公路工程检测中心携手推进科技合作及成果转化

时间:2022-12-28作者:来源:工程产业院 审核:工程产业院点击量:

为深度服务地方社会经济及产业发展,深化校企科技合作,务实推进我校科技成果高质量转移转化,我校与招商招商局重庆公路工程检测中心(简称:招商路检)携手推进科技合作及成果转化,12月27日上午,专题推进会线上会议如期召开,周建庭副校长出席会议,招商路检科技创新研究院院长张朋、工程产业院、科技处、产学研处、交运学院、机电学院、信息学院、智慧城市学院、山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、交通土建国地联合实验室等部门负责人及相关科研团队代表参加会议。会议由工程产业院院长董绍江主持。

WechatIMG3408

董绍江院长首先介绍了携手招商路检共建工程创新中心实施方案、科技合作及成果转化具体模式。相关学院负责人及科研团队围绕交通基础设施检养技术研究五大方向,就具体研究方向、知识产权建议、技术条件保障等问题进行探讨。

招商路检科技创新研究院院长张朋首先向学校相关学院及科研团队支持招商路检核心技术研究表示感谢,并指出,交大交通特色鲜明,交通人才济济,科技服务国家地方重大交通基础设施项目成效显著,期待以共建工程创新中心为契机,强化校企科技创新联动,助力交通基础设施检测养护产业升级。

周建庭副校长指出,重庆交通大学与招商局重庆交通科研设计院创新合作历史悠久、底蕴深厚。双方依托各自特色优势,携手共建工程创新中心,力争高质量科技合作及高价值成果转化。周建庭副校长就后期科技合作及科技成果转化提出三点建议:一是健全合作机制。明确工程创新中心中长期目标,各阶段资金支撑来源及组织管理运行模式,为双方长期高质量合作打下基础;二是分类细化项目。根据每个项目的技术成熟度、市场成熟度及产业化进程,将项目分类细化,精准对接技术创新、行业推广等不同阶段实际需求;三是勇于重点攻坚。以现有研究项目为支撑,积极申报重庆市及国家级重大联合科技攻关项目,做好高价值成果培育,助力特色科技成果转化,真正服务国家地方科技创新及经济产业健康发展。